nords_nisse (nords_nisse) wrote,
nords_nisse
nords_nisse

Categories:
  • Music:

Свистать всех наверх!

Вот расскажу сейчас, как я на Ладоге мореходствовал. Даже не так. Расскажу, как я до Ладоги добирался. Хотя нет. Расскажу лучше про бабку-лодочницу. Вот так.

Лет пять-шесть-семь назад попал я всё-таки на Ладогу. Оказалось, что попасть туда вовсе не так трудно, как мне казалось до этого. Главное до Мурманского шоссе добраться, а там только пиво себе пей. Две бутылки выпить не успеешь – уже ша. Посёлок Назия. Речушка там одноименная. Впадает.

И вот мы с другом одним, эстонцем (я понимаю, что эстонцы сейчас не популярны, но против правды не попру) пришли в эту самую Назию. А там – колоритище, что ты! Избы, причалы, мосточки, килями кверху баркасы лежат древние, почерневшие, совершенно что твои драккары. И мы, естественно, стали искать лодку. Потому как вот она Назия, вот они мы, вот они два рюкзака с пивом, вином и скумбрией копчёной, и без лодки тут, сами понимаете, никак.

А лодки, надо сказать, там были у всех. Но в прокат давать их отказывались. Потому что текут, осадка низкая, править тяжело. Вот какой там народ честный. Могли же сдать двум гобулям корыто дырявое втридорога, а потом пару свечек в церкви поставить за упокой – и всё. Нормальный расейский бизнес, ага. Так ведь нет. Сермяжная правда, она в глубинке не забыта ещё была. К бабке-лодочнице нас все направляли. И пошли мы до бабки-лодочницы.

Приходим к избушке её, на заборе табличка: «Лодочная станция, вы пришли как раз в обед, ждите». Натурально – час дня. Бабка наверняка точит трюфеля с соусом тартар, отвлекать грешно. Ну, сели мы на скамеечку, начали продолжать пить пиво. И тут пробегает мимо нас собака…

Должен сказать, что мимо всякого человека, сидящего на деревенской улице, рано или поздно обязательно пробежит собака. Загадка природы такая. Никогда ещё такого не было, чтобы в деревне мимо меня или кого-нибудь из моих знакомых не пробегала собака. Всегда так: если деревня, то обязательно собаки бегают. Хоть одна, но непременно объявится.

И вот сидим мы на лавочке, а мимо – тыгыдым-тыгыдым – скачет беспородный такой чипиздрон. Язык набок, масть невнятная, лапы враскоряку – типичная деревенская собака, пробегающая мимо, ну.

А на берегу Назии, забыл сказать, аккурат напротив нашей лавочки, куры паслись, да. Целое стадо. У них наверное тоже был обед. Как и у чипиздрона. Потому что он стал за курами гоняться и хватать их зубами. А мы сидим, пиво пьём. Ведь действительно – хуй знает здешние порядки. Может, эти куры тут специально поставлены, чтобы деревенские собаки с голоду не померли. Начнёшь псину отгонять, а из-за забора мужик с оглоблей вылезет: «Ты пошто, храпаидол, у животины пайку отбираешь?! Егегей, робяты!!! Тута городские нам свово порядку чичас насодют!!! Бей их, братцы!!! Уперёд, дерёвня!!!» - нахуя такая перспектива, а?

В общем, сидим, пьём пиво. Собака тоже насыщается, как умеет. Речной берег, солнце, ветерок, перья во все стороны… Пастораль.

И выходит из избушки бабка-лодочница. Сразу с веслом. Потому что, думаю я, она пастораль в окно увидела, и с трюфелями пришлось повременить. Короче, огребла собака. Убежала на другую улицу удивлять кого-нибудь ещё. А бабка подняла с земли недоеденную птичку. И сказала эдак по-простому: «Вот падла», - и к нам направилась. Я сразу подумал, что она сейчас попытается впарить нам тело курицы, и приготовился врать. Но лодочница спросила, чего мы сидим на её лавочке и собак не отгоняем. Ответили: по поводу лодки пришли.

- А, - серьёзно сказала она, и приглашающе махнула курицей в сторону избы: заходите, мол. – Это можно. Только, ребятки, у меня дорого. Лодка – 60 (шестьдесят) рублей за сутки…

Я вообще-то морально готовил себя к тому, чтобы выложить тысячу за пару часов. Поэтому сказал:

-Ничего-ничего, нас устраивает. К тому же мы до вечера вернёмся.

Бабка тут же стала подозрительной:

-А чево эта так мало-та? Чево нада-та?

Мы объяснили, что никогда не были на Ладоге, и просто хотим посмотреть на это замечательное озеро. У неё, по всей видимости, были большие сомнения насчет замечательности упомянутого водоёма, но криминального обоснования нашим намерениям она придумать не смогла.

-Ладно, - после раздумий, сдалась бабка. – Давайте документ в залог.

Из документов у нас были только паспорта. Обычные паспорта. С бирюзовой корочкой. Казахстанские.

-Это чаво? – вздрогнула она, когда я протянул ей свой паспорт. Я объяснил, чта эта казахстаньский пачпарьть.

-Казахстаньский? А чаво написано, чта ты русський?

Это было очень трудно, но я убедил собеседницу, что в Казахстане русских ну просто до неприличного дохуя. Пока говорил, делал другу знаки, чтобы он подальше спрятал свой паспорт. Такой же, как у меня, но в графе «национальность» написано «эстонец». Я понял, что если бабка увидит это, то съебаться из Назии без кровопролития у нас не получится.

Когда мы пришли на лодкостоянку, у одного плавсредства уже находился весьма интеллигентного вида рыбак. Ну просто не рыбак, а Олег Митяев на Грушинском фестивале. Только трезвый пока. Сразу было видно, что человек позавчера придумал новую бомбу, вчера получил за неё премию, а сегодня приехал на рыбалку - отдыхать от хаоса современного мира.

-Сергей Ильич! – бабка, широко раскинув руки и вытянув губы трубочкой, бросилась к интеллигентному рыбаку.

-Я, - степенно ответил тот. – Выходные вот выдались. За судаком на острова прошвырнусь.

В его лодке поверх сетей и динамита лежал томик «Занимательной физики». Я утёр слезу умиления.

Сергей Ильич бодро завершил погрузку и быстро отчалил, насвистывая что-то из Визбора. У нас так не получилось. Мы долго выбирали посудину, и выбрали, конечно, ту, где оказалось больше всего воды. Мы взяли самые тяжелые вёсла. Отчаливая при помощи длиннющего соснового дрына, мы чуть не поубивали друг друга этим дрыном, и чудом не перевернулись. Мы примерно час болтались напротив лодочной станции, пытаясь постичь азы вёсельного мастерства. Брызги летели такие, что мы вымокли до трусов. Но наконец мы взяли верный курс, и погребли к устью Назии, миновали оба Ладожских канала, и вдруг, вывернув из-за камышового островка, увидели озеро. Сразу. Как будто оно с неба опустилось…

В общем, не буду я рассказывать про Ладогу. Сами там окажетесь – всё поймёте. По-другому никак. Только своими глазами. Только чтоб своими мозолями вёсла шлифовать. Только чтоб свою морду солнце жарило, от воды отражаясь. Только чтоб самому с борта ссать, при волне в метр. И от берега чтобы отойти так, чтобы простор на триста двадцать градусов, не объять. А оставшиеся сорок – тоже чтоб сам освоил, доступными напитками. И плечи чтобы трещали, когда против ветра возвращаешься – и Ладога за островком камышовым исчезает, и снова – тишь, ровное течение, и хорошо, эх как хорошо… Только сам когда – поймёшь. А так… что вам рассказывать, мазуты береговые? Не петрите вы ни на полрумба в нашей морской тематике.

… А метров за двадцать до причала мы уключину сломали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment