nords_nisse (nords_nisse) wrote,
nords_nisse
nords_nisse

Category:

Оборотни в альбомах

Меркантильная Пелагея в кои-то веке выложила на своём официальном сайте халяву: новый альбом «Тропы». Тут бы и заподозрить неладное, ан нет – скачал и немедленно выпил. И был придавлен кокошником со стразиками.

Талант канешна не пропьёшь – это я по себе знаю с детства. Из-за этого и процесс, именуемый «творческим поиском» для таланта как-то не особо опасен. Другое дело, что Пелагея – это талант такой величины, что всякого рода «творческие поиски» ей в кукуй не упёрлись. Но она ими зачем-то занимается. В результате из 12 песен нового альбома в категорию «шлак» не попадают от силы три-четыре. Остальное – какая-то оргия толкинизьма. Такое ощущение, что Пелагею кто-то попросил обстебать «Мельницу» - и она на это подписалась. Вяло, с зевотой, но обстебала.

Между тем, всё это прелюдия. Потому что тот подростковый адъ и угаръ, что заявлен в «Тропах» под названием «Оборотень-князь» неожиданно развернул мысль на вполне интересную тему.

Пестнь эта, как я понял, посвящена князю полоцкому Всеславу Вещему, за сумрачный характер прозванному Брячиславичем. Категорически интересный был мужчина. Я, помню, когда читал про него у Рыбакова, не мог поверить, что читаю о нём впервые, настолько ярким казался этот исторический образ. Про него просто обязательно должны были быть написаны книги и сняты фильмы – однако, как выяснилось впоследствии, известен Всеслав Полоцкий лишь в среде славных диоптриями фольклористов.

Сей гражданин являлся правнуком этого вашего Краснасолнышка. Причем по какой линии, хо-хо! Красносолнышко, как известно, умел обаять всякую даму. Прабабку Всеслава – ту самую Рогнеду Рогволдовну, полоцкую княжну, Красносолнышко обаял прямо на глазах её родных и близких, которых сразу после этого угомонил, чтобы не наделали глупостей. Потом он на всякий случай угомонил и своего брата Ярополка, которого общественность считала законным женихом Рогнеды. После чего молодожёны отбыли в Киев, где попытались угомонить уже друг друга. Союз двух этих сердец и положил начало полоцкой ветви Рюриковичей, вполне логичным представителем которой стал Всеслав Брячиславич.

Во-первых, он, как бы отдавая дань особого уважения покойному прадедушке, был последовательным язычником. Во-вторых – слыл колдуном, умеющим перекидываться в волка. В-третьих, кузенами был посажен в особый бревенчаный зиндан без окон без дверей полна жопа огурцов. Откуда, в-четвёртых, его, понаехавшего из невнятных ебеней князя, извлекли киевляне – и утвердили на высший руководящий пост в своём мегаполисе. Впоследствии он вернулся в Полоцк, где при неизменной поддержке трудящихся и интеллигенции княжил дольше, чем Брежнев со Сталиным вместе взятые сидели в генсеках – и это в-пятых.

Удивительной харизмы персонаж. Эдакый нуменорский король (кстати о толкинизьме). Воин, колдун, хранитель древних знаний и ревнитель языческой веры – и при этом правитель, уважаемый не только собственными подданными. Он, кстати, ни разу за свою карьеру не воспользовался услугами иностранных наёмников, что по тем временам служило явным признаком нездоровой девиантности.

И вот про эту личность какой-то шмыга написал для Пелагеи говнопесенку продолжительностью семь минут пятьдесят две секунды. Ну не ебануца ли?

Если уж что и слушать из альбома «Тропы», то, конечно, не эту лажу. Вот нечто более-менее приличное, хотя тоже не без:



И, короче, увидите Пелагею – передайте: не надо ей заниматься творческими поисками. Она пока ещё ничего не теряла, чтобы искать.
Да, и если уж беседа сложится, то попробуйте спросить: за текстами она в Нескучный сад, что ли, ходит? Нехер ей делать в том эльфятнике, аш назг гимбатул, ебтыть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments