nords_nisse (nords_nisse) wrote,
nords_nisse
nords_nisse

Фонтан дружбы на

Нелёгкое это дело – представлять собой маленький беззащитный народ. Вроде русских. Нынче, например, в казахском районе Синьцзяна присутствующие аборигены, выяснив, что я орыс, коротко сговорившись принялись меня спаивать рисовой водкой.

Это было очень смешно и весьма познавательно с чисто этнографической точки зрения. В принципе, про этот процесс можно написать диссертацию. Потому что тактика оооочень любопытна.

Итак, они, весело переговариваясь и перемигиваясь, произносят короткие тосты, обращаясь к тебе, белоухому. И после тоста подходят, чокаются, и вы, двое, выпиваете. Остальные в это время увлечённо точат и хитро на тебя поглядывают.

Выпил с одним – тут же тебе (одному) наливают новую и начинают говорить другой тост. Крайне, крайне интересный обычай.

Крайне, крайне интересный обычай, подумал я, промял себе позвонки, сходил, извините, отлил, чтобы не отвлекаться, и с мягкой улыбкой отдался на растерзание…

… Когда главный из присутствующих чиновников перестал видеть (у него опухло и без того полное лицо, полностью уничтожив возможность поднимать веки) и стал обращаться к собеседникам на ощупь, а главного редактора местной газеты коллеги унесли в клозет, я, наконец, расслабился и огляделся. Справа сидел заместитель главного из присутствующих чиновников. Он пришёл позже всех, и с очевидной целью был посажен рядом со мной. С самого начала он восполнял пробелы в тостах, адресуемых исключительно ко мне одному.

И вот он через стол обратился к одному из моих спутников-казахов, попросил его спросить меня: как нам, русским, при таком вот раскладе живётся в Казахстане?

- Плохо живётся, - сказал я. – Смотри – казахи сами не пьют, нас напрягают. Ну? Будем, что ли?

Потом, прощаясь, главный из присутствующих чиновников обнял меня, поддерживаемый сбоку, и сказал, дословно:

- Жарайды, балшой маладесь.

То есть, он худо-бедно стал петрить на языке Пушкина.

Завтра обещали отправить меня в русскую диаспору. Тоже интересно.
Tags: voyage imaginaire, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments