nords_nisse (nords_nisse) wrote,
nords_nisse
nords_nisse

Categories:

Об уголовном аспекте христианского сострадания

Вот и месяц прошёл с того тоталитарного дня, когда участницы прогрессивного ансамбля «Пусси Риот» были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве – за их разудалое выступление в Храме Христа Спасителя, находящемся в городе Москве. И месяц не утихают споры по поводу того, можно ли укупоривать участниц прогрессивных ансамблей, или это не по-христиански.

Не будучи воцерковленным, я честно пребывал этот месяц в состоянии читателя, а не писателя, ожидая, что кто-нибудь из людей, имеющих на то большее моральное право, нежели я, разрешит, наконец, данный спор силой одного-единственного аргумента. Который лично для меня был очевиден с самого начала всей этой истории. Однако дошла гиря до пола – но аргумент тот так и не прозвучал. Так что возьму на себя смелость разъяснить его здесь и сейчас письменно. Даже с картинками.


Предлагаю посмотреть для начала на вот этого человека:



Обратите внимание на его непрогрессивное, грубо лепленное лицо, ниже которого болтается нарочитый такой крестяра. Человека этого зовут Фёдор Владимирович Емельяненко. Он спортсмен, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам (в тяжёлом весе) и, по мнению некоторых экспертов, является одним из лучших бойцов на планете Земля вообще. Ещё он неприятен тем, что не стесняется своей веры – православной. В эпоху моды на атеизм, в эпоху толерантности и панк-молебнов он ходит в церковь, прилюдно крестится, и вообще носит на шее своей сами видите что.

А вот ещё один:



Это – Андрей Николаевич Кочергин. Даже по физиономии понятно, что это совок и солдафон. Ещё он создатель школы карате Кои Но Такинобори. Сетевые специалисты по боевым искусством любят оттачивать своё остроумие на этом деятеле. Его убийственно клеймят как дилетанта и фрика, а ещё он однажды на потеху публики разрезал и зашил свою собственную ногу – и это отдельная тема для стёба в интернетах. Как и его, Андрея Николаевича Кочергина, православнутость. О которой он при всякой удобной возможности заявляет во всеуслышание. Ну, собственно, посмотрите, что у него за фенечка на шнурке – и всё вам станет понятно.

Теперь вот этот мракобес:



Сергей Николаевич Бадюк. Он кругом нерукопожатен. Пробы ставить негде. Гэбист, гэрэушник (ветеран спецназа), газпромовец. Тренирует псов режыма на предмет рукопашной подготовки. Казалось бы, на таком фоне затеряется всякое злодеяние – ан нет. Самое зловещее для прогрессивных ансамблей в Сергее Николаевиче Бадюке то, что он является звонарём при колокольне Храма Христа Спасителя, находящемся в городе Москве.

Так вот, о том, как поступить с участницами «Пусси Риот». Дык о чём спор-то?! Спасать девок надо, спасать! Лет хотя бы на пять усадить их надо – тут вообще предмета обсуждения быть не может! Усадить тех трёх, которых уже арестовали, и всех остальных, кто участвовал в панк-молебне, и тех кто снимал – всенепременно упаковать хотя бы на несколько лет. Для того, чтобы они хорошенько задумались о таком явлении, как Божественный Промысел.

Господь, как утверждает фольклор, оберегает пьяниц и дураков. У меня почти нет сомнений, что участники и участницы прогрессивных ансамблей сочетают в себе оба этих трогательных качества. Но, как говорит всё тот же фольклор, на Бога надейся – а сам не плошай. Даже если ты дурак и пьяница. Ну потому что раз Господь тебя уберёг. Ну, два. Три. Семь. А потом ты пришёл станцевать в церкви, но, блин, ошибся дверью, и занесло тебя, грешного, на колокольню, где какой-нибудь Сергей Николаевич Бадюк как раз собирался в колокола позвонить по случаю обедни. И вот ситуация: тут этот самый Бадюк стоит, степенно удивляясь, а вот тут – ты с друзьями и подружками, все такие в цветных платьицах, в лосинах, на головах тоже говно какое-то эпатажное… Плакатики ещё какие-нибудь, не приведи Господь, в лапках держите… А лосины и плакатики – это совсем не то же самое, что крылья или, например, парашюты. Плакатики и лосины не сделают полет с колокольни менее трагичным. Есть, конечно, некоторая вероятность, что в процессе приземления ты раскаешься в собственной глупости, но, как показывает практика, не для того Всевышний учредил гравитацию, чтобы отменять её ради каждого ебаната, напуганного перспективой внезапного асфальта.

Да и не обязательно обстоятельствам складываться так неудачно, чтобы на момент запланированного панк-молебна в церкви оказались Емельяненко, Кочергин или Бадюк. Это люди выдающиеся, но тоже подвластные теории вероятностей. Их-то трое, а вас, дураков из прогрессивных ансамблей – хренова туча, правда? Но. Может случиться так, что в церкви вдруг окажется какой-нибудь другой спортсмен, имеющий основания связывать свои победы с Благодатью. Или какой-нибудь категорически противозаконный гражданин, как раз сегодня решивший порвать с криминалом ввиду скоропостижной гибели нескольких лучших друзей. А то, например, вы собрались канкан сплясать пред алтарём, а тут заходит в храм контуженный на всю голову ветеран первой чеченской, которого в плену так активно склоняли к принятию ислама, что даже всю кожу со спины срезали. А он не принял. И ходит в церковь теперь. Без кожи на спине. Ходит – и счастлив. И сегодня тоже пришёл, тоже без кожи на спине, тоже счастливый – а тут вы. Вполне с кожей, зато в лосинах.

А то и просто мужичок молится в сторонке тихонько. Не спортсмен, не ветеран. Просто мужичок. И не злобно так, а просто от огорчения и ради наведения порядка начинает он вас, прогрессивных, удалять из помещения, да вдруг неудачно за трахею прихватывает одну из солисток – и всё, не посадишь её уже. Ни на пять лет, ни на семь. Ни за хулиганство, ни за разжигание. Ни на нары, ни на стул. В принципе уже не посадишь её, дуру обдолбанную. Только положишь. Зато навсегда.

Так что дабы не укладывать – нужно усаживать. Сажать за перформансы с иконами и панк-молебны в церквях – дело жизненно необходимое. Причём, вовсе даже не для христиан. Им-то что. Они люди добрые, лишней свечки за упокой не пожалеют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →