?

Log in

No account? Create an account
Nordsnissehus [entries|archive|friends|userinfo]
nords_nisse

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Общий персональный парад [май. 8, 2013|12:27 pm]
nords_nisse
[Tags|]

Бабушка моя в войну работала кочегаром. Поэтому, кстати, я испытываю глубокую личную неприязнь в кинокартине «Край» режиссёра А. Е. Учителя. Видите ли, образ, созданный актёром В. Л. Машковым, являющим собой живое свидетельство пользы фитнеса, кажется мне фарсом в сравнении с образом девчушки шестнадцати лет отроду и ста пятидесяти сантиметров отполу – каковой в тот исторический период и представала перед сторонним наблюдателем моя будущая бабушка…

Да, так вот. Она работала кочегаром. Дело это было нудное. Собственно, к упомянутым числам «шестнадцать лет» и «полтора метра» остаётся добавить только «восемь тонн» - именно таково было расстояние от города Акмолинска до города Петропавловска, куда гоняли составы со снарядами и провиантом для фронта. Восемь тонн угля туда, а обратно чуть меньше – потому что обратно порожняк. Собственно, помимо этой сухой статистики, бабушке-то и рассказывать было особо нечего. Самым ярким эпизодом в её карьере кочегара были японские военнопленные.

- Останавливаем паровоз на станции, а они воды просят. Смешно так! «Девотька, девотька, вода, позярюста!». Таскала воду им в чайнике. Потом из конвойных один подзывает меня. Старый уже солдат, седой весь. Говорит: «Дочка, ты что этих самураев так обхаживаешь? Ты знаешь, что они с нашими пленными вытворяли?»… Рассказал… Как они животы нашим вспарывали, как живьём в землю зарывали… Бензином обливали… Смотреть после этого не могла на них, сволочей! Тьфу, гадость, фашисты! Зверьё!... С тех пор видеть их тошно было. Принесу им чайник, сволочам, протягиваю, а сама отворачиваюсь и глаза закрываю…

Мой будущий дед в ту пору служил богом войны и о существовании моей будущей бабушки ещё ничего не знал. Но воевать он пошёл именно за неё. За маленькую, вредную, чертовски злоязыкую девочку с огромной-преогромной душой. Незнакомая ему, она была эдаким заветом, обещающим: не зря. Молотилка под Сталинградом – не зря. Голодный тыл, отдающий всё фронту – не зря. Навсегда надорванная в шестнадцать лет девчоночья спина – не зря. Будет потом мир, и нужная работа, и дети. И осознание того, что четыре адских года были не напрасны.

Отсканенных фотографий бабушки тех лет у меня нет. Но вот что есть. Сестра деда, Екатерина:

Она тоже работала кочегаром вместе с бабушкой моей. Она их с дедом и познакомила.

А это – самый старший брат деда, Ефим:

Здоровенный был медведище. Но на фронт не взяли по увечью – в юности ещё вытаскивал людей из пожара и ногу покалечил. Зато механик был от Бога, до 46-го на каком-то заводе в Сибири проработал. Ничего не рассказывал про это, наградами даже не светил. В машины был влюблён, завещал себя похоронить рядом с дорогой, чтобы шум моторов слушать. Умер через месяц после выхода на пенсию, в шестьдесят лет – на том заводе здоровье порвал в хлам. Не зря.

Ещё один старший брат моего деда – Матвей:

Тишайший человек был. Прабабка его называла – «Теля», потому что самый ласковый был из всех сыновей. Бухгалтером до войны работал, после войны – тоже бухгалтером. Воевал с сентября 41-го и до Манчжурии. Как хоронить собрались, посмотрели военник его. Командир разведвзвода. «Теля», ага.

А умер рано, от последствий контузии. Не зря.

Иван и Григорий – справа и слева, соответственно:

Нормальные фотки умели делать в городе Берлине в мае 1945 года, правда же?

Иван – старше деда, а Григорий – самый младший сын в семье был. Иван с 41-го на передовой, два ранения, Курская дуга и Болотон, все дела. Григорий в 17 лет, в 44-м, накинул год и отчислился в Ферганское лётное. Повоевать толком не успел, но и так чуть не помер: когда ехал на фронт, в поезде изумил окружающих двусторонней пневмонией и по всем признакам отбыл из мира грешников. Уложили его, стало быть, в придуманный нарочно для упокойников холодный вагон. А когда на крупной станции начали разгружать этот морг на колёсиках, Григорий пришёл в себя, застонал. Ничего, откачали. Направился он потом бомбить город Берлин – а там уже и бомбить-то особо нечего, Победа. Зато брата встретил. Говорят, из-за них два полка неделю гуляли. Шутка ли: два брата, из каких-то адовых пампасов родом, четыре года не виделись – и пересеклись чуть ли не у Рейхстага. Сколько таких братьев от Волги до Одера по полям разбросано? Но не зря, не зря.

Вот и дед мой, Харитон:

Я так понимаю, это он либо непосредственно перед Будапештом, либо изрядное время после него. А может быть даже уже и под Веной где-то. Сам он про войну никогда ничего не рассказывал, поскольку считал всё это предприятие делом совершенно неинтересным и некрасивым. Хотя вру. Рассказал ровно две истории, в воспитательных целях. Одна – о порядке (как в сержантском училище на стрельбище всей ротой один подотчётный патрон искали), вторая – о сбалансированности питания (как в сержантском училище один мамкин сын от солдатского харча нос воротил, а потом, дурак, топлёного масла нажрался). Собственно, это всё, что я слышал от деда по поводу войны. Да и спрашивать как-то не хотелось. Двух с половиной пальцев на руке у него не доставало, шрам через всю ногу был, контузия на левое ухо – чего тут спрашивать? И так понятно, что герой. А как там оно было, зачем, почему – это детали. Вот он я тут, живой и бородатый: значит, что ни было – было не зря.

А вот это – ещё один старший брат деда моего. Школьный учитель Тимофей:

Служил в кавалерии.

Он единственный из братьев, кто погиб на войне. Случилось это близ города Перемышля 22 июня 1941 года. Прабабка верила, что он собою всех остальных братьев у войны выкупил. К мистике я скептически отношусь, но точно знаю, что Тимофей погиб не зря.

Вообще, всё это было не зря. Потому что я всех их помню и люблю. Даже тех, кого никогда не видел – то есть, почти всех братьев моего деда. Очень простых, очень мирных и очень сильных людей с огромной-преогромной душой. Которым было за что побеждать.

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: reshka
2013-05-08 08:38 am
Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 08:41 am
Не за что, правда.
Им спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: eev
2013-05-08 08:46 am
Ох. Какие красивые и сильные люди.
Спасибо им.
И Вам.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 08:49 am
С праздником!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: burckina_faso
2013-05-08 09:08 am
Красивые, умные лица.
Спасибо за рассказ.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 09:17 am
С наступающим!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tvguide_khv
2013-05-08 09:11 am
c наскоку кажется что какая-то ошибка, расстояние в тоннах?*
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 09:18 am
Не ошибка. Я вот так сразу и не скажу, сколько от Акмолинска до Петропавловска километров. А вот если в угле считать - то восемь тонн. Это я запомнил.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yareactor
2013-05-08 09:13 am
Достойно, спасибо!

У меня под рукой нет фотографий сейчас (у мамы альбом), но прадед - воевал в Гражданскую, Финскую и Отечественную. Кавалерист, ворошиловский стрелок.
Награды: "За отвагу", "Орден Отечественной войны", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".
Умер в 82-м году.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 09:20 am
Изрядный солдат был ваш прадед.
Ему спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: rjf_snyker
2013-05-08 09:17 am
Спасибо
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 09:20 am
Так ведь победили!
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 09:48 am

Re: снимаю шляпу!

Благодарю за понимание!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: izograf7
2013-05-08 10:16 am
Я плачу. Вот просто щёки мокрые.
Моя бабушка в эвакуации в Башкирии работала в поле в лаптях и китайском щёлковом халате. Вот в чём было. И там жена дедова мужа, сидя с бабушкой на крыльце, утром, ей сказала - мне приснилось, что Гриша приехал. И закричала - Гриша!! Он и правда приехал. В эту Башкирию. Из блокады ленинградской, о нём вообще не было вестей
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 10:27 am
Ну вот скажи - ну как можно не радоваться-то этому празднику? Четыре года люди сами себя превозмогали. И один день для всех точку поставил. Для каждого - свою собственную, но для всех общую.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: markovskaya
2013-05-08 11:06 am
какой же ты все-таки... прям не знаю, им за тебя точно не будет стыдно, вот прямо-таки "гены пальцем не задавишь", и молодец вообще.
(извените за сумбур эта от волнения)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 11:19 am
Вот самое смешное, что я, похоже, в материнскую линию попёр. Из которой и не знаю никого толком лично.
А эта - отцовская.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tramarim
2013-05-08 11:40 am
Жму руку. И - очень понимаю.

***с образом девчушки шестнадцати лет отроду и ста пятидесяти сантиметров отполу – каковой в тот исторический период и представала перед сторонним наблюдателем моя будущая бабушка…* - Моя будущая бабушка, бабушка Вера, была чуть постарше. Работала на железной дороге. Случались казусы - в ней (худенькая, рост - метр 54 см) далеко не всегда признавали главного военного диспетчера, когда таковой вдруг внезапно требовался.

Дед Василий, ее муж - тоже работал на "железке". У его дочери, моей тетки, хранится его орден трудового красного знамени.

Еще одним "Красным знаменем" наградили его старшего брата Андрея, посмертно. Лейтенант, погиб в 1943 на Орловско-Курской дуге. 129 стрелковая, которой потом присвоили имя "Орловской". (Но уже позже, конечно). Похоронен в братской могиле, близ села Архангельское.

После гибели Андрея на фронт ушел прадед, Тихон Тимофеевич. Мог не ходить - возраст сильно непризывной,(еще в империалистическую воевал), плюс здоровье не лучшее. В 44 году - пропал без вести. Его младший сын, дед Степан потом наводил справки - выяснил, что Тихон Тимофеевич скончался после боя, от ран. Похоронен тоже в братской, где-то в Ваалгском районе, в Эстонии.

Еще один пропавший без вести в нашей семье, брат бабушки Веры, Николай. Окончил летное училище, и в конце 42-гов семью пришло письмо, что пропал. Бабушка его искала сильно, потом уже, после войны. Так ничего и не выяснила.

***Вообще, всё это было не зря. Потому что я всех их помню и люблю. Даже тех, кого никогда не видел – то есть, почти всех братьев моего деда. Очень простых, очень мирных и очень сильных людей с огромной-преогромной душой. Которым было за что побеждать.* - За вот это - отдельное огромное спасибо. согласна целиком и полностью.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 11:44 am
Вот и я думаю, что ты молодец, что всех их помнишь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: major_ghost
2013-05-08 12:21 pm
Какие люди! Какие лица!

Конечно, не зря.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 12:33 pm
Не зря. Мы персонально - тому свидетельство.
С праздником!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ryoskva
2013-05-08 02:00 pm
Спасибо тебе, родной, за мирных-то людей.
У меня все родные, кого я знаю, были в тылу, в силу возраста. Работали с детства. Жили так, что мне лично ясно - они все герои.
И я тоже не понимаю, как можно не радоваться, если наши победили.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 02:43 pm
Тыл - это штука страшная была, по-моему. На фронте человека сразу убивало, а в тылу - медленно. Самой младшей сестре моего деда лет шесть было, когда война началась. Так она не очень грамотной прабабке моей письма от сыновей читала. Тем и держались.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: eliothasler
2013-05-08 03:33 pm
:)
спасибо
с праздником
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 03:37 pm
С Победой!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nackyda
2013-05-08 05:04 pm
Прадедов, воевавших, лично чуть-чуть не застал.
А вот прабабки понарасказывали, шерсть на загривке дыбом встаёт.
За Победу!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-08 05:12 pm
Вот интересно - ты уже второй в комментах, который о прадедах говорит. А не о дедах. Я прадедов даже в фотографиях не помню. По отцовской линии - кресттьянин был, в возрасте сильно, на момент войны. По материнской - уже умер казак.

У бабушки моей, о которой речь, отец успел в императорской гвардии послужить. Иван Родионович. Сибирский корпус, он самый. Очень интересно Революцию помнил. "Просыпаемся мы в казарме утром в Петрограде - а казарма пулемётами окружена, и товарищ Дзержинский нам слова говорит! А потом мы домой поехали..."
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gati
2013-05-09 08:18 am
С Праздником!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-05-13 06:10 am
И тебя, дружище, с прошедшим!
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>