?

Log in

No account? Create an account
Nordsnissehus [entries|archive|friends|userinfo]
nords_nisse

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шесть пунктов по поводу жопы [авг. 9, 2013|12:35 pm]
nords_nisse
[Tags|, , , ]

Вот тут molonlabe устроил опрос, о чём ему написать следующий пост – и, судя по всему, это будет рецепт спасения страны. Подрезает, честное слово. Став на днях отцом десятилетнего человека – то есть, почти официально перейдя в разряд старпёров, - я остро задумался о том же самом: как спасать страну. Я и раньше об этом нет-нет, да размышлял, но тут вдруг осознал структуру проблемы с предельной ясностью. Сейчас я попробую своими выводами поделиться, а потом сравню их с рекомендациями хардингуша, наблюдающего ту же проблему с иного ракурса, нежели я. Мне это интересно.

Итак.

1. Жопа в стране (а жопа в РФ лишь незначительно и субъективно отличается от жопы в РК) обусловлена таким элементарным явлением, как неспособность государства выполнять свои обязательства перед гражданами. Законы принимаются, программы госразвития утверждаются – но работает всё это хуй на пополам.

2. Государство неспособно выполнять свои обязательства перед гражданами потому, что во властных структурах и административных органах царят коррупция, кумовство и клановая порука. Случаи привлечения официальных лиц к ответственности за необеспечение государственных гарантий являются, как правило, следствиями всё тех же коррупции и клановости. Да, да, да, «ебала жаба гадюку» - оно самое.

3. Культивирование коррупции возможно исключительно потому, что государство неспособно отслеживать и пресекать коррупционную деятельность, равно как не способно карать за неё и эффективно ликвидировать её последствия.

4. Беспомощность государства объясняется отсутствием адекватного репрессионного аппарата, подчинённого исключительно интересам страны. Существующие органы госбезопасности, МВД и прочие силовики поражены теми же самыми недугами, что и все остальные ведомства, причем их ангажированность уже стала традиционной, укоренилась в самой системе.

5. Появление адекватного репрессионного аппарата невозможно в силу того, что фактически отсутствует необходимый человеческий ресурс, представленный гражданами, осознающими первичность государственных/общественных потребностей и вторичность собственной выгоды. Вот, скажем, у лучшего друга детей и физкультурников такой ресурс имелся – это был пролетариат, зубами выгрызший себе свободу и плевать хотевший на фамилии, титулы и национальности. А у Путина и Назарбаева такого непредвзятого ресурса нет.

6. У Путина и Назарбаева такого непредвзятого ресурса нет потому, что за двадцать лет рыночной экономики и либеральной демагогии выросло поколение, ментально разделённое на две почти одинаковые половины. Первая представлена полностью лишёнными воображения дегенератами, потолок мечтаний которых – новый спорткар и тёплое кресло под задницей. Вторая половина – прогрессивно мыслящие импотенты, способные только на никого и ни к чему не обязывающие рассуждения о том, как заебца жить в Амстердаме, и как хуёво – в этой стране. И из первых и из вторых пользу для государства можно выбить только пиздюлями, а это: а) ненормально, потому что гражданин сам должен сознавать свою пользу для страны; б) утопично, потому что пиздить некому (см. п. 4).

Собственно, всё. Вся проблема в том, что в основе воспитания современного гражданина стоит беспредметный трёп. И для того, чтобы сменить эту основу, надо всего-навсего проанализировать историю страны за последнюю тысячу лет и отметить в ней периоды подъема и расцвета. И проанализировать идеологическую составляющую тех периодов – и принять её, как должное, тупо на воспитательном уровне. В учебниках истории. В искусстве. Безотносительно персоналий, действовавших тогда-то и тогда-то. Безотносительно позднейших оценок тех периодов.

И вот только после этого, лет через 20, а то и через 25-30, государство сможет выполнять свои обязательства перед гражданами в силу внятности самих граждан. И в новых, больших, красивых и прекрасно оборудованных университетах сосредоточенные исследователи будут изучать нашу с вами нынешнюю жопу. И недоумевающее разводить руками.

СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-09 08:48 am
Пункт 2 с грустью смотрит на вас.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frenchmaciv
2013-08-09 09:15 am
Меня всегда умилял такой подход - отделение граждан от государства. Вот граждане, а вот государство которое им что-то должно. Мне один приятель (чиновник довольно высокого уровня) говорил по схожему поводу: "Конечно, где народ, а где мы, чиновники. Нас же в специальных инкубаторах выращивают и обучают в спецшколах КГБ. Подальше от народа".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-09 09:21 am
Скажем так: важны не столько сами граждане, сколько наличие у них государственного сознания. Когда оно есть, то граждане от государства неотделимы и являются с ним одним целым. Когда его нет, получается жопа с нытьём о том, что "государство нам должно". Сопливым баранам государство ничего не должно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: taiko2
2013-08-09 09:52 am
При всем уважении, но все предложенное хоть и верно, но при этом сугубо вторично. Почему? А потому, что у ныне существующей что в РФ, что в РК, что на остальном постсоветском пространстве власти, с легитимностью проблемы чуть больше, чем серьезные. Понимая то, что в своих креслах они временщики, они собственно и создают себе те самые норки, в которые тащат все, до чего могут дотянуться в силу принадлежности к той самой власти-собственности (определение востоковеда Л.С. Васильева). В "этой стране"(тм) они именно что в командировке (или в ссылке, кому как больше нравится).
Как сие устранить? Вариантов два: или (о ужас! ужас!) - пересмотр итогов приватизации в отношении добывающей и обрабатывающей промышленности, собственности на недра и т.д. - всего того, что ранее именовалось "единый народно-хозяйственный комплекс", или как в 17-ом - через национализацию (первое чисто в теории возможно мирным путем, второе - с обильным кровопусканием. Увы и ах). Все остальные пункты программы (см.разд. "Что делать?"), уже потом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-09 10:00 am
у ныне существующей что в РФ, что в РК, что на остальном постсоветском пространстве власти, с легитимностью проблемы чуть больше, чем серьезные. Понимая то, что в своих креслах они временщики, они собственно и создают себе те самые норки, в которые тащат все, до чего могут дотянуться в силу принадлежности к той самой власти-собственности (определение востоковеда Л.С. Васильева). В "этой стране"(тм) они именно что в командировке (или в ссылке, кому как больше нравится).

До "арабской весны" с этим утверждением можно было и соглашаться и спорить. После неё предмет дискуссии отсутствует. Не то что лидерам крупных стран, но даже главам развивающихся государств нет никакого резона работать на Большого Дядю, если только этот лидер - не полный идиот. В мире политики нет гарантий и договорённостей, есть только сиюминутная целесообразность. Судьба Каддафи поставила точку в этом вопросе.

Что же касается вопроса "как сие устранить" - то решений может быть сто тыщь мильёнов, но ни одно из них не имеет смысла ввиду пункта 2.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dynaudio
2013-08-09 09:59 am
Прекрасный, утопичный план.
А кто ж его будет реализовывать? Всё те же кадры, не отличающиеся государственным подходом в решении государственных проблем?

Пока сама собой не нарастет почти отсутствующая сегодня прослойка неравнодушных, а главное, заинтересованных в структурных реформах людей, которая сможет повлиять на существующую власть, ничего не произойдет, никакой план не заработает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-09 10:05 am
Никакого плана в изложенном нет, есть лишь констатация фактов. Вот, кстати, ещё одна: отсутствующая сегодня прослойка неравнодушных сама собой не нарастёт. Хуже того - в силу разной природы "неравнодушия" (национальная, социальная, профессиональная и т.д.) со временем ситуация будет лишь ухудшаться, потому что народ будет дробиться на клубы по интересам, в коих так уютно обсасывать локальные проблемы.

Каково решение? - Не знаю. Пожалуй, для начала придётся придержать свои персональные антипатии до момента, когда их можно будет обсудить в расслабленной обстановке, глядя из-под панамы на процветающую страну.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: marsoid
2013-08-09 10:04 am
Возражения по диагнозу:
пункт 2. У нас нет коррупции. Генезиз болезни иной: у нас есть особая форма огосударствления криминала. "Пиратское королевство" называется. Не участвовал в приватизации легальный капитал. Поэтому. А коррупция- это свойство любой АКС (административно-командной системы). Коррупция была даже в работающей как часы наполеоновской бюрократии.
И надо разбираться, когда борьбой с коррупцией камуфлируют борьбу с АКС (как это было в перестройку).

пункт 2 и далее. Одна из основных причин, подвигших ту элиту на перестройку- это организация возможности передавать власть/капитал по наследству и отсутствие ответственности.

У пациента не просто прыщи. У пациента прыщи, потому что у него рак крови.

Про отсутствие у граждан смысловой вертикали- согласен, но это и последствие и причина одновременно. Если у вас украли кошелек- есть ли в этом ваша вина? Пострадавший тоже должен немного подумать над этим.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-09 10:10 am
у нас есть особая форма огосударствления криминала. "Пиратское королевство" называется.

Назовите это хоть тилимилитряндией - суть не изменится. Вопрос не в том, как это называется и при каких обстоятельствах получилось, а в том, как это явление загнать под плинтус.

Одна из основных причин, подвигших ту элиту на перестройку- это организация возможности передавать власть/капитал по наследству и отсутствие ответственности.

Опять же - без разницы. Это частный случай Её величества Жопы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kpt_flint
2013-08-09 12:44 pm

[чешет репу]

Тогда уж не абстрактное государство будет выполнять обязательства (которых остаётся всё меньше) перед абстрактными гражданами. Тогда оные граждане сами сформируют такие государственные органы — от детских садов до верховных судов — которые будут соответствовать их внутренним желаниям. Если праведником считается человек, имеющий много золота и наложниц — будет одно. Ежели человек, который хоть что-то сделал, кроме гешефта — то немного другое. Если человек, который живёт, совершенно не напрягаясь — то и третье.

Edited at 2013-08-09 12:45 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-09 12:54 pm

[чешет репу вообще неистово]

Это почему?
Или я чего-то недопонял, или ты.
Речь идет не о некоем абстрактном государстве, а о вполне конкретном, с конкретной историей, с периодами взлётов и упадков...
И граждане там не абстрактные, а вполне явные, с хорошо наблюдаемыми тараканами в головах.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: funddd
2013-08-09 03:24 pm
Знаешь, какой факт упущен? Не знаю, под номером например 2 с половиной.
Сверху вниз идет информационный посыл: "несмотря на то, что есть некоторые (мелкие, мееелееенькие) недостатки, мы живем хорошо и с каждым днем жить будем только лучше".
А поэтому - к чему что-то менять?
Я не знаю, что должно произойти, чтобы государственные мужи признали, что прогнило что-то.

Может им стабильности добавить? Ну не знаю, ввести уже монархию наследственную да дворянство... А, пустое это //махнул рукой, причислил себя ко второй группе и пошел смотреть на глобус...

Edited at 2013-08-09 15:24 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-12 07:43 am
Сверху вниз идет информационный посыл: "несмотря на то, что есть некоторые (мелкие, мееелееенькие) недостатки, мы живем хорошо и с каждым днем жить будем только лучше".

Даже не представляю, как ты умудрился разглядеть такой посыл в слове "жопа".
Уверен, ты старался.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-12 07:45 am
Автор и не ставил перед собой и читателем вопроса, как нам реорганизовать Рабкрин.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krievs
2013-08-09 08:48 pm

см. мой последний пост

у меня в журнале. Там короче и яснее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-12 07:47 am

Re: см. мой последний пост

Пункт 4.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mancubus_test
2013-08-11 09:53 pm
Насчёт коррупции согласен с Невзоровым, сказавшим "если коррупция будет изъята, то самого государственного механизма не останется, потому что коррупция — это и есть государственный механизм". Коррупция сейчас удобна гражданам. Если поймать среднего гражданина, даже такого, что привык ей возмущаться, и внушить ему мир, но без коррупции, так чтобы гражданин это осознал, то он придёт в ужас. Потому что поймёт, что его бы давно выгнали из вуза (если он студент). Лишили бы водительских прав (если он водитель). Отвозили бы в прлицию за появление на улице в нетрезвом виде. И т.п. Средний гражданин сейчас не законопослушен. Это заслуга перестройки, но это факт - большинству коррупция удобна. Т.е. в государственном механизме задействованы отчасти почти все, поэтому эти странные постперестроечные сатрапии всё ещё на плаву. Чтобы искоренить коррупцию, придётся пересажать половину населения. Не потому что она удобна только половине, а потому что если посадить одну половину, вторая тоже испугается.

Анализы, думаю, не помогут, тем более за тысячу лет. Почему, скажем, на Кубе до сих пор нет своего Горбачёва? Очень просто. Там ещё живы старики, которые помнят весёлую жизнь под "Юнайтед Фрут". И если бы кубинский Горбачёв появился (а я думаю попытки были), и стал говорить о том как хорошо капитализм, то они бы ответили ему "не пизди, мы в курсе". Почему в СССР случился Горбачёв? Потому что к тому времени все старики, помнящие жизнь при царе, либо уже померли, либо ничего не могли сказать, потому что в те времена были младенцами, а в момент появления Горбачёва уже пребывали в маразме. И уже никто ничего не мог ни подтвердить, ни опровергнуть. Достоверная история существует только в пределах одной человеческой жизни. Более длительный участок истории нельзя анализировать с уверенностью в том, что не анализируешь фальшивку, которая к тому же менялась раз десять. С тем же успехом идеологическую составляющую для анализа можно просто придумать.

Причиной же неудач современного руководства служит их тотальная некомпетентность. Главной компетенцией, которая требуется от любого руководителя с того момента, как вообще появились государства, является мудрость. Она же заключается в том, чтобы понимать подданных. Мудрость же у человека появляется только вследствие субъективного жизненного опыта. Будда Гаутама стал мудрым, когда увидел четыре пичальки. Половина наверное писателей стали писать после того как поработали врачами, побывали на войне, в тюрьме, и т.п. Почему, скажем, при новом режиме возможно отключить в городе горячую воду на полгода, а при старом, если бы такое случилось, то всех замешанных упрятали бы навсегда в учреждение карательной психиатрии? Да очень просто. Потому что правители старого режима сами знали, что такое сидеть без горячей воды (царская тюрьма, революция, война, и т.п.). Правители же нового режима сразу из счастливого совка попали в комсомольскую номенклатуру и потом во власть. Они ни разу в жизни полгода без горячей воды не сидели. Бог решил не давать им этот кусок мудрости, необходимой для понимания подданных. Поэтому они искренне считают что ничего страшного. Или скажем хотят повысить плату за проезд в автобусе чуть ли не до ста тенге, чего бы старорежимные чиновники никогда бы не сделали. Потому что старорежимные чиновники сами знали, что такое нет денег, а чиновники нового режима никогда в жизни не имели в кармане последние сто тенге, попав чудесным образом из светлого будущего в светлое настоящее. И этой части мудрости их Бог тоже лишил. И, перечисляя, мы поймём, что мудрости, необходимой для понимания подданных, у них вообще кот наплакал. По сути есть только один способ сделать из наших чиновников настоящих ответственных руководителей. Для этого нужно последовательно: отправить их в царскую тюрьму или на каторгу; заставить пожить пару лет в послереволюционной разрухе; послать на войну. И уверен, после этого они станут милейшими людьми, и можно будет возвращать их обратно на должности.

В этом же (некомпетентности) состоит причина так называемого кумовства. Когда один руководитель назначает другим своего братишку, то на вопрос "а лучшая ли это кандидатура?" глубоко в подсознании чиновника существует ответ, не только не высказанный, но даже и не оформленный в качестве мысли, и вот он - "ну ведь я же руковожу"..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-12 07:53 am
Ну дык и я о чом. Исторический опыт должен быть проанализирован и осознан. Последствия такого анализа не оставляют нынешней элите никаких шансов. Поэтому история закошмаривается.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ripvandamm
2013-08-13 03:35 am
Что такое подъем и расцвет страны?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-13 05:28 am
Периоды экономического роста, территориального расширения и выраженного гуманитарного развития.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: was_6ornin
2013-08-24 09:40 pm
Коррупция это промежуточная причина существующей жопы. У нее есть свои первопричины, у людей неправильное мировоззрение, неправильные мотивы и ценности. Отсюда все вытекает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-26 04:57 am
Пункт 3.
(Ответить) (Parent) (Thread)