?

Log in

No account? Create an account
Nordsnissehus [entries|archive|friends|userinfo]
nords_nisse

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А внутре у неё неонка [авг. 28, 2013|03:33 pm]
nords_nisse
[Tags|, , ]

Несколько месяцев назад я почти до конца досмотрел одну из серий фильма о Рюрике, снятого сатириком Михаилом Задорновым. Увиденное меня потрясло. Во время одного из перерывов на рекламу я нашёл в себе силы выключить телевизор и потом долго ещё моргал в пустой экран, пытаясь собраться мыслями. Тогда мне это сделать не удалось. Я не очень быстр умом и более или менее адекватно способен воспринимать только незамысловатые тексты - или не сильно перегруженные деталями картинки. А мельтешение кадров – на экране телевизора ли, кинотеатра ли – меня угнетает и сбивает с толку. Поэтому в тот раз я, конечно, ощутил, что сатирик Михаил Задорнов как-то хитро вытер лапти о мою тонкую душевную организацию, но внятно сформулировать свои переживания не смог.

А недавно я наткнулся на сатирика Михаила Задорнова в соцсетях – и уж там-то поковырялся в его деятельности основательно и продуктивно. И раскрыл его секрет. Сейчас я поделюсь этой тайной со всем миром.

Дело в том, что с изысканиями сатирика Михаила Задорнова невозможно спорить. Потому что их информационный посыл по ценности своей близок к мультикам, возникающим в голове у человека, лизнувшего ЛСД.

Ведь невозможно подобрать аргументы, опровергающие заявление типа «Вельветовый банан болен гвоздями пополам с четвергом». Каждое слово этой сенсационной идеи провоцирует вопросы, которые немедленно обрастают ещё более странными сентенциями. Ну, например, что такое вельветовый банан? Михаил Задорнов незамедлительно ответит вам, что вельветовый банан – это рецессия бубенцов. Как он может болеть гвоздями? – спросит по инерции наивный собеседник. Михаил Задорнов лукаво улыбнется и сообщит, что вельветовый банан болеет гвоздями потому, что бездонный столб коричнево ждёт – это же так просто. Наконец, пополам с четвергом объясняется кислой зернистостью.

Самое удивительное, что всё это не бред.

Бред есть расстройство мышления, а в открытиях и разоблачениях, организуемых сатириком Михаилом Задорновым нет ничего, что было бы хоть как-то связано с мышлением. Он действительно описывает то, что наблюдает внутри своей головы. В фильме про Рюрика, например, сатирик Михаил Задорнов рассказывает пускающему слюни зрителю, что немецкий город Шлезвиг раньше назывался Славиком, и жили в нём, понятно, славяне. Произносит он это, стоя на берегу залива Шлее, по которому и был назван упомянутый порт. В это время примерно в километре от того места, где Михаил Задорнов показывает задницу балтийским волнам, находится музей средневековой истории, экспозиция которого даёт вполне ясное представление о том, кто, когда и как жил в упомянутом регионе – включая полабских славян, из существования которых никто не делает секрета. Чуть дальше, ещё минутах в пяти ходьбы, расположено датское городище Хедебю, где в полный рост воцарилась историческая реконструкция.

Потом сатирик Михаил Задорнов прибывает в город Рерик, земля Макленбург-Передняя Померания. Там он со сдержанным ликованием объявляет: оказывается прибалтийское побережье нынешней Германии населяли славянские племена! Ну что же, у меня есть вполне обнадёживающие новости для Михаила Николаевича. Он находится в шаге от ещё более впечатляющего открытия. Ему осталось приложить совсем немного усилий, чтобы выяснить, что потомки лютичей, бодричей и лужицких сербов живут на своей исторической родине по сей день, ни от кого не прячась.

Сатирик Михаил Задорнов не смотрит по сторонам. Он не видит бухты за своей спиной, игнорирует толпу археологов, копающих Хедебю уже полвека, упорно не замечает славянских культурных центров в Померании. Взгляд его устремлён внутрь самое себя. А внутри Михаила Задорнова величаво ходит грозный Рюрик в вязаной на спицах кольчуге, плетутся и разоблачаются заговоры норманистов, в бессильной ярости топочет башмачками смешной Август Людвиг Шлёцер, и светлоокие девы в рубахах из небелёной холстины несут Михаилу Задорнову ковш колодезной водицы прямо в Аркаим. И спорить с этим нельзя, как вообще нельзя спорить с внутренним содержанием человеческого организма: с вялой печенью, прокуренными лёгкими и желчным пузырём, в котором вырос булыжник размером с перепелиное яйцо.

Каждый волен интерпретировать урчание в своём животе, как свидетельство исторической правды – и с этим ничего не поделаешь, потому что цилиндрический аврал мокро молчит на потом.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kpt_flint
2013-08-28 11:50 am
Ларчик просто открывался:

>> Михаил Задорнов является большим сторонником движения «Звенящие кедры России» и очень тепло отзывался о Владимире Мегре, с которым близко дружит. ©
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-28 11:54 am
Иппическая сила! "Звенящие кедры России"! Оказывается, я почти угадал с вельветовым бананом. Вот и не верь после этого в таинственные космические лучики.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brutus_cynicus
2013-08-28 12:03 pm
А батя его писал хорошо писал. И на вполне документальной базе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-28 12:07 pm
Так он и сам писал годно до поры до времени. Сейчас же заглянешь в его вконтактик или жэжэ - ёкарный бабай, ни капли не осталось от чувства юмора.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: archy13
2013-08-28 12:12 pm

Маленькая просьба

Публикуйте пожалста, свои посты после окончания рабочего дня, а то на меня коллеги странно косятся.
Как бы не вызвали мне карету с добрыми санитарами :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-28 12:15 pm

Re: Маленькая просьба

А на нашем меридиане как раз конец рабочего дня. Так что хё-хё.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ryoskva
2013-08-28 12:25 pm
Славиком? Так и говорит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-28 12:28 pm
Как-то так, да. Пытаясь произнести это слово с блаародным древнеросским акцентом.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yasnyi_krasnyi
2013-08-28 01:11 pm
Там еще и лингвистические открытия примерно той же степени обоснованности. "Культура" - это "культ Ура", оказывается. И так далее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikerbriker
2013-08-28 03:45 pm
Моё любимое: "Богатырь - это значит Бога тырить".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: nyorre
2013-08-28 03:01 pm
Начал плакать на вельветовом банане и больше уже не останавливался до конца статьи.
Как водится, пробирает и доносит мысль прямо куда нужно.
Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-28 04:34 pm
А вот плакать на банане не надо. Потому что Б - это Бог, а Ан - Анигиляция. Таким образом БАнАн - это божественное преображение частиц. Два раза.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: veryunknownuser
2013-08-28 03:05 pm
Отлично написано!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-08-28 04:27 pm
И заметьте - ни грамма ЛСД!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sushitevesla
2013-09-05 08:02 am
Протоукры покруче будут.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dijour
2014-03-04 07:43 pm
А как вообще понять, что стоит читать по истории, например, славян? Откуда начинать, как понять, что перед тобой не Задорнов, а действительно ученый?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aiglos
2014-03-07 05:47 am
Нормальный ученый публикуется не во вконтакте и основной массив его работ не в издательстве "Длань Перуна" или даже "Эксмо". Хотя некоторые фундаментальные труды выпускаются в издательствах, не имеющих прямого отношения к научным.
Ну и конечно, он кандидат наук\доктор в той специальности, в какой пишет (это не всегда маркер, но в 90% случаев). И звание ему дает Российская Академия Наук, а не какая-нибудь Международная Ассоциация Гуманитарных Академиков. :))
Еще список литературы. Там вы не увидите ссылок на разнообразные "Удары русских богов" итд. Чаще всего, там довольно скучные отчеты о результатах раскопок и прочее.

Что стоит читать?
Рыбаков (Язычество др.славян\Др. Руси), Рабинович, Кирпичников(об оружии).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)