?

Log in

No account? Create an account
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу - Nordsnissehus — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
nords_nisse

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу [окт. 11, 2013|02:18 pm]
nords_nisse
[Tags|, ]

Сынок кореша возвращался с дискотеки. Встретили старые знакомые и стали домогаться. Кажется даже с ножами. Пацан сильно испугался, тоже вынул ножик и пырнул главаря. Получилось прямо в сердце. Соратники подхватили главаря и быстренько оттарабанили в близкий госпиталь. Нож порезал стенку сердца, но не насквозь. Хирурги отработали свое достойно и босяк не помер.
Пацана подобрали в кутузку, побакланили. Отвезли родителям. Мамаше скзали: "Мы того босяка давно знаем. А у вас хороший мальчик. Бувайте здоровы".
Пацан никуда не загремел, отучился, женился и у самого уже двое деток.
Такие дела. Все совршенная правда, как было.


А было это в городе Ванкувере, Британская Колумбия, Канада.
Все участники истории - выходцы из СССР.

gbook96


Как раз хотел дать разъяснения по прошлому посту. Потому что, судя по комментариям, у некоторых сложились мнения, что: 1 – я против средств самообороны; 2 – призываю довериться в плане самообороны – закону.

Оба раза мимо.

Искренне убеждён, что одно из неотъемлемых прав, делающих человека человеком – это право защищать свою жизнь доступными на данный момент способами. Животные действуют инстинктивно, а человек в себе это ощущение обязан воспитать. Это первое.

Второе: законодательная практика на просторах бывшего СССР (за исключением Прибалтики – там не знаю как) свидетельствует о том, что понятие «превышение средств самообороны» трактуется выдающимся по ебанутости образом. А именно: законом предполагается, что человек, на которого совершено нападение (даже внезапное!), должен абсолютно контролировать ситуацию и трезво оценивать происходящее. Так не бывает.

Знакомый детства, юноша из хорошей семьи, шёл как-то домой, по зимней улице, да и столкнулся с деструктивной молодёжью. И стали они его втроём плющить. То есть, двое его утаптывали и вытряхивали из почти новых китайских джинсов, а третий на стрёме стоял, потому что время было дневное, приходилось следить за палевом. Ну, мальчик из хорошей семьи умудрился поймать верный вектор мысли, подхватил с поверхности кусок льда, из каких образуют красивые новогодние городки, махнул им туда-сюда, а потом кинул, не глядя. И тот молодой человек, который на стрёме стоял, принял этот объект на переносицу. А потом лёг на холодный асфальт и срочно скончался с ужасным хрипом. Такое, увы, случается с людьми, которым в лоб попадает три килограмма льда.

А мальчик из хорошей семьи сел на три года. Кто-то думает «ужас-ужас»? Не-а. Ужас-ужас был, когда ему хотели статью переквалифицировать в предумышленное убийство. Я большими буквами повторю: ПРЕДУМЫШЛЕННОЕ. Дело в том, что озорнику-следователю пришла в голову мысль, что убийца убил убитого по поводу чувства острой неприязни. То есть, на юноше из хорошей семьи в четыре ноги играли сюиту «Время, вперёд!» композитора Свиридова, а он типа валялся и созревал гневом в отношении третьего асоциала: ух, какой мерзавец, гомосексуалистом меня обозвал! Умоюсь его кровью прямо сейчас! И те два подтвердили: да-да-да, как вскочил, да как оттолкнул нас, да как начал Виталику по голове куском льда колотить – мы таких ужасов даже в американском кино не видели, Серёга вон даже обоссался слегонца…

Не знаю, сколько бабла это стоило родственникам мальчика из хорошей семьи – но дело удалось оставить в рамках статьи за превышение самообороны. И то хорошо.

Хотя, если бы мальчик из хорошей семьи был чуть пошустрее, то угомонил бы той же самой ледышкой двух других сволочей. Ну, или, на худой конец, тихо слился бы дворами до родной хаты, где прикинулся бы шлангом. Допустим, нашли бы его, а он не в понятках: ну, да, пытались грабить, вырвался, убежал. А была ли у одного из нападавших голова проломлена – этого я не запомнил, напуганный был сильно. Так они, сообщники усопшего, ему голову и проломили, наверное. То ж хулиганы, товарищ капитан, им положено друг дружке головы ломать твёрдыми предметами. Потерянное поколение, хули от него ждать ещё?

И товарищ капитан – хоть и следователь, а все же с понятиями человек – обрисовал бы открывшиеся перспективы перед двумя прочими фигурантами. И если бы оказалась у них на двоих хотя бы чайная ложечка мозгов, придумали бы они спешно версию про то, как Виталик по пьяне ёбнулся лбом прямо о всю нашу замечательную планету. Товарищ капитан наверняка бы их привлёк за дачу ложных показаний (хоть и с понятиями человек, а всё же следователь, да?) – но это не такая беда, решаемо.

А так приняли мальчика из хорошей семьи, избитого, контуженного, а он, по простоте душевной, всё и рассказал. Ну и чо с ним делать после этого? Не человек, а пряник.

Ледышка хватал? – Хватал.

Башка труп кидал? – Кидал.

Он конвульсия падал, нога дрыгал? – Падал, дрыгал.

А оставайся, мальчик, с нами. До выяснения. А родителям твоим мы позвоним сейчас. Ты пока подпиши тут и вот тут.

Но в данном случае мы имеем дело с недостатком воспитания, компенсирующимся лишь, увы, жизненным опытом. Но тут ключевое слово – «жизненный».

Потому что история эта случилась в начале нулевых, и мальчик из хорошей семьи уже лет семь (а то и десять), как вышел на свободу, под оркестровый марш. А может и раньше, по УДО, или вовсе под амнистию попал. Уже, наверное, обжениться успел, детишек наплодить. И мать родная смотрит на него, не нарадуется: ну до чего сын у ней замечательный! Живой, здоровый, полный рот золотых зубов, руки в красивых картинках, из хлеба поделки лепит, как Господь Бог человека! Главное – живой, здоровый. Ну, кашляет немного, потому что пристрастился к дешёвым сигаретам без фильтра – но это же лечат сейчас! Главное же – живой, тёпленький.

А другой юноша уже продолжительное время имеет температуру, странно совпадающую с температурой окружающей среды, в которую его закопали. И детишек он не наплодит уже. И мамка его по шершавой щеке не погладит.

А потому что не надо нападать на мирного человека со спины и топтать его ногами. И даже шухерить при этом не надо. А то возьмёт он вдруг, да убьёт тебя, подлеца – и будет прав.

Законы-то конечно дурацкие, но они не обязывают граждан быть дураками. Даже потерянное поколение, ёпта.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: taiko2
2013-10-11 01:13 pm

По теме асоциалов

Пусть и без ножичков. Настурно рекомендую засмотреть. Как на поведение оных до, во-время, так и после: http://users.livejournal.com/_zond_/279900.html

Это Орел. Центр России, ага. Потерпевший как я читал, скончался.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-10-11 01:51 pm

Re: По теме асоциалов

Убивать нахуй, раз уж аборт не справился.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kpt_flint
2013-10-11 08:45 pm

Re: По теме асоциалов

Охренеть. Они там вусмерть упоротые, что ли?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gbook96
2013-10-11 02:52 pm
Ужоснах. Как грится: "2 мира - 2 образа жизни"

Мэстные тут частенько кипёж по поводу ментов поднимают. И даже некоторые бывшие наши вякаяют. "Побойтесь Бога!" говорю им, "плохих ментов вы не видели и не представляете какие они бывают".
Ну, конечно, не ангелы, и где-то даже козлы. То поляка электрошокерами насмерть застебали, то морду кому набили по работе или без. Бывает, да. Но всё познаётся в сравнении.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-10-12 03:15 am
Когда впервые занесло в Берлин, взяли меня там в оборот друзья, с которыми десять лет не виделись. Ну, понятно, чем трое русских предпочтут заняться в городе Берлине, да? Дым коромыслом четверо суток. У Рейхстага снова неприятности.
А один из друзей уже аборигенился, прямо коренной берлинец стал. И вот мы совершенно в сиську пьяные шатаемся ночью по каким-то кривым улочкам, нихрена не соображаем: где мы, куда идти? а этот абориген орёт, что он тут всех знает, всё видел. А потом вдруг стоит на углу герр палицай. И мы резво подбегаем к нему, справляемся, как можем, о нашем местонахождении, он с улыбкой нас выслушивает и усылает в нужную сторону.
Ночь. Осень. Темный переулочек. Трое свинского вида абрэков набрасываются на местного копа, находящегося при исполнении. Вот такая была картина примерно.
И друг мне говорит очень торжественным тоном:
- Вот! Он нам помог! А мог бы и пристрелить!
А я говорю:
- А наш мент запер бы нас в холодную напополам с пиздюлями. Но стрелять бы не стал, не-не-не. Нашим ментам пистолетиков не выдают.

Так что да, всё сравнительно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gbook96
2013-10-12 05:35 am
У меня такого опыта нет. :)
Слышал, что статья "за пребывание нетрезвым в публичном месте" к кому-то применялась, но всегда как довесок.

Здесь на США, но периодически изредка кого-то копы пристреливают.

И опять-же, в контраст: давеча по радио говорили, что с мужика, завалившего пару копов, сняли обвинение в преднамеренном убийстве полицейских. Там много чего на нем осталось, но вот это - сняли. Завалил не преднамеренно, согласились.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bvc257
2013-10-17 09:17 pm
Вместо трех пожизненных получит один. Повезло чуваку, чо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paradigma_
2013-10-11 04:51 pm
Берется обычный смартфон, ставится на него программа-видеорегистратор, вешается это все дело на сумку. Вышел на улицу включил, дошел до работы выключил. И как-то сравнительно лучшие возможности тогда открываются. Не гарантированные, если менты захотят, то посадят все равно. Но в принципе будет видно, что человек не преднамеренно с ледышкой по подворотням приключения выискивал, а даже наоборот.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-10-12 03:18 am
Вот как вас учить-то, таких смекалистых, я уже просто не понимаю. Вы, граждане, с таким упорством изобретаете способы увеличить вероятность своей посадки, как будто очень хотите научиться художественной лепке из хлеба. Других хобби нет, что ли?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paradigma_
2013-10-12 06:25 am
Видеорегистраторы на машинах тоже увеличивают вероятность посадки водителя? Автолюбители говорят прямо противоположное. А где бы сейчас был Мага с матвеевского рынка, если бы его не записали на видеорегистратор? Мне кажется, помидорами торговал, ну, в крайнем случае на рынке "садовод". Или вот еще хорошая история такого самоотверженного стрелочника обвинили. Работал бы сейчас, сносу бы не знал. А вот этот законопослушный таксист до сих пор бы возил девочек, если бы его не засняли на видеорегистратор. Не понимают люди своей пользы, столько хороших людей из за видеорегистраторов пострадало.

Но вообще, эту тему с видеорегистраторами на сумке по ходу один я пока продвигаю, идея новая, но в российской действительности нужная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-10-12 06:48 am
Есть дорожно-транспортные происшествия, в которых, как правило, с большой долей вероятности и вполне однозначно можно установить вину одной из сторон. Потому что ПДД регламентированы очень чётко, да?

А есть, повторю уже сказанное в посту, понятие "превышение самообороны", которое трактуется абсурднейшим образом. Поэтому последнее, что вам нужно в случае, если вам, ни дай Бог, пришлось обороняться от злодеев - это чтобы ваши действия хоть как-то фиксировались. Следствие вам охотно поверит, что на вас напали башибузуки с ятаганами, но вы не сможете ему объяснить, почему проломили голову башибузуку слева, тогда как в кадре чётко видно, что вас гораздо сильнее пытается обидеть башибузук справа. А у левого, как установили эксперты, ятаган вообще бутафорский был. А вы его зачем-то убили.

И поверьте, в таких ситуациях подобное происходит ВСЕГДА. Мистика, наверное. Выясняется, что ты защищался не от того и не так, как было надо по мнению экспертов. А ты этим экспертам ещё и кино предоставил, про себя-упыря. Мо-ло-дец.

А наружное наблюдение - штука очень хорошая, не спорю. особенно если в него не попадать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paradigma_
2013-10-12 07:14 am
Ну, на тему самообороны - по сути логично, но очень уж узкие ситуационные рамки взяты. Взята ситуация когда на тебя напали, а ты им всем серьезно навалял, а кому-то и окончательно решил вопрос. Такого не происходит сплошь и рядом, наверно даже в половине случаев такого нет.

Если люди серьезно готовились бить и грабить, нападать они будут на заведомо более слабую цель. И тут, возможно, лучшей тактикой будет спортивный бег и заявление в полицию, желательно с фотокарточками, а не "черная куртка, кавказец, подробно не разглядел". Потому что пускай фотокарточки героев все таки хранятся в полиции, значительная часть преступлений совершается рецидивистами.

Далее, бить могут вообще не тебя, ты свидетель, но с камерой. И пострадавший опять же врагу не навалял. Или пострадавшего, например, забили насмерть. Т.е. превышения самообороны с его стороны вроде как нет в этом случае, я правильно понимаю? И опять же, запись с камеры в полиции и Мага на рынке больше не торгует. А иначе, Мага торгует и еще кого-то пиздит.

Т.е. в любом случае, лучше иметь запись, потому что фиг его знает, чем оно закончится. А дальше уже выбирать по ситуации.

Ну и если не ограничиваться только драками, то есть еще кражи (кто-то выхватил сумку, побежал), нарушения пдд (пьяный автолюбитель врезался в остановку), применения огнестрела (свадьба и традиции) и многое другое.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-10-12 08:37 am
В принципе всё это верно. Но только заниматься этим должно государство. По улицам, которые хорошо и круглосуточно просматриваются компетентными лицами мне ходить спокойнее, как гражданину. А там где такого надзора нет, мне больше нужен ни индивидуальный регистратор (который в случае чего либо отберут, либо поломают), а индивидуальное средство защиты. Ну, и навыки спринтерского бега.

То, что художества Маги случайно засняло частное лицо (при том, что проходило официальное мероприятие) - это вовсе не заслуга частного лица, а недоработка государства.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yareactor
2013-10-13 08:30 am
Да просто валить надо и валить. Найти не смогут.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bvc257
2013-10-17 09:22 pm
Угу. Вот этими знаниями можно поделиться с лучшим другом, коллегой по работе и соседями по камере.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yareactor
2013-10-18 12:34 am
Если не валить - можно рассказать червям или соседу по камере.
Конечно же, это все шутки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bot159
2013-11-19 05:48 pm

Вызывает интерес, вот еще какой разрез

Я конечно не знаю всех ньюансов, но кажется Лоткову посадили именно за то, что уехала с места происшествия не дождавшись милиции. Или ошибаюсь я?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-11-20 06:14 am

Re: Вызывает интерес, вот еще какой разрез

В том числе и за это. И правильно сделали.
А что?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bot159
2013-11-20 05:07 pm

Re: Вызывает интерес, вот еще какой разрез

Просто я так понял, в приведенном вами выше примере о убиенном внезапной сосулькой, что было бы более верным ненавязчиво избежать услуг правоохранителей. Хотя с другой стороны, насколько я понимаю законодательство (а понимаю я его крайне невнятно, т.к. совершенно не увлечен толкованием священных сур многочисленных кодексов РФ) сокрытие с места происшествия служит отягчающим обстоятельством?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nords_nisse
2013-11-21 03:02 am

Re: Вызывает интерес, вот еще какой разрез

Разумеется.
(Ответить) (Parent) (Thread)