?

Log in

No account? Create an account
Nordsnissehus [entries|archive|friends|userinfo]
nords_nisse

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Верблюд такой, каким его сломала жизнь [апр. 1, 2014|11:09 am]
nords_nisse

Есть в нашем мире три явления, которые не вызывают во мне никаких эмоций. Вообще никаких. Ни интереса, ни раздражения, ни даже поверхностной задумчивости. Это, в частности: автомобили, футбол и мнение звёзд шоу-бизнеса о политике.

Первые два я ещё могу немного осмыслить. Ну, например, вполне допускаю, что кто-то способен испытывать знойное томление при взгляде на груду железа – крашенную и оснащённую колёсами. В конце концов, если бы скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» умела б разгоняться до ста километров в час, это было бы по крайней мере занятно – а с автомобилями, подозреваю, примерно так дело и обстоит, только габариты не столь серьёзные.

Или там футбол. Да, трудно понять, зачем группа взрослых, солидных мужиков шпыняет друг дружке не шайбу, а слепленную из кожаных лоскутков сферу, причём происходит это почему-то не на льду, а на специально отгроханном гигантском газоне – но, видимо, есть люди, которым нравится убивать время, наблюдая за чем-то эдаким.

Но вот зачем граждане бурно реагируют на политические откровения деятелей эстрады – этого лично я не могу объяснить ни естествоиспытательским интересом, ни леностью.

Ну прошёл Макаревич по улицам Москвы под красно-чёрным флагом. Какие могут быть претензии к Макаревичу? Кого он этим поступком сумел расстроить? У меня в связи с происшествием возникает только один вопрос, один-единственный: что вообще делал бандеровский флаг на улицах города-героя Москвы? Кто там под ним шествовал, кто там ему древко надрачивал – это частности. Ну, Макаревич был, среди прочих – дальше что? От того, что вы его говном в Интернете опылите – ему станет холодно или жарко, что ли?

Варьете какое глупейшее: «Макаревича надо лишить ордена, который ему Ельцин вручил!». Слушайте, чисто теоретически: на планете Земля есть хотя бы один человек, который воспримет утрату ордена, врученного ему Борисом Николаевичем Ельциным, как трагедию? Если и есть, то это точно не Макаревич. Кто-нибудь вообще верит в то, что это самовлюблённое хуйло позволило себе издать звуки против режЫма, не будучи уверенным в своём дальнейшем благополучии?

Какое общественное порицание, какие петиции? Что за повод-то?

Я так думаю, что возмущение – это производное от недопонимания. А недопонимание, в свою очередь – это конфликт искренностей. Я как угодно могу относиться к Ильину и Бердяеву, обзывать их про себя «философами с парохода» - но когда тебе пробивают ногой в печень, ты тоже можешь испытывать по этому поводу сложную гамму чувств и не понимать – за что? Но факт останется: в тебя попали. Бердяев и Ильин в меня попадают – они и на пароходе-то оказались из-за этого своего кунг-фу.

Я не понимаю, почему умный и деятельный Каддафи так упёрся в совершенно средневековое исламское морализаторство. Меня это так сука выбешивает, что я ножками топочу. Я не понимаю, почему его искренность ушла вот в это русло. Когда-нибудь может и пойму – не знаю, станет ли мне от этого легче.

А что не понятно в этих, в самоназначенных совестях нации?

В 1993 году, если не ошибаюсь, Ахеджакова в прямом эфире исходила пеной: «Расстрелять! Всех расстрелять!» - и до сих пор умудряется слыть борцуньей с тоталитаризмом. Ну какие вопросы могут возникать при взгляде на этот выпуклый, жирно обведённый разноцветными фломастерами пиздец? Кому тут что не понятно?

Зачем вы на Шевчука гоните? Чем он в принципе может разочаровать? При коммунистах он был за демократию, при демократе Ельцине стал за сильное государство, при государственнике Путине срочно вписался за бандитов. Если завтра президентом России сделается Ходорковский, то Шевчук – прямо с утра, не вылезая из кровати – переобуется в свежие валенки и станет адептом рептилоидов с планеты Нибиру. Даже спорить не буду ни с кем по этому поводу, потому что подобное пари было бы бесчестно с моей стороны.

Юрий Юлианович Шевчук прозрачен как стёклышко. Более того – как Ахеджакова. А если их прозрачности помножить, то получится прозрачность Макаревича. На кой чёрт вглядываться в это едва заметное марево, да ещё и спорить с ним?

… Взамен равнодушия к футболу у меня есть вот какой пунктик: я подбираю камни. Не собираю, не коллекционирую, а именно подбираю, шарохаясь по очередным ебеням. Из-за этой чудесной склонности (и нескольких других, пожалуй) среди друзей я слыву идиотом. Ну правда – весьма странно на финише тридцатикилометрового перехода обнаружить в арьергарде особь, чьи карманы и рюкзак набиты булдыганами. Понятия не имею, зачем я это делаю. Камни я приволакиваю домой, расставляю на книжных полках – и забываю немедленно и навсегда.

В итоге теперь, перед тем, как на сон грядущий почитать рассказец-другой Алана Эдгара По, мне приходится проковырять небольшую штольню. Хоть какая-то физкультура, ага. Так что, похоже, даже эта моя безобидная (хоть и заёбывающая товарищей) странность имеет больше смысла, чем интернетная борьба с патентованными мудаками из мира софитов.

[ПС.]

ПС. И – да, то есть нет. Нет, я не побегу, конечно же, покупать новый альбом группы «Алиса» из-за того, что Кинчев отменил гастроли на Украине. Последний раз я покупал альбом группы «Алиса» в докомпьютерную эпоху. Не моё.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: yuhhaa
2014-04-01 08:04 pm
Мы складываем на окнах и на бортике ванной. Красиво.
Мелкие я дарила, да. С дыркой и отполированные сойдут за украшение. Вот, Влада хочет делать украшения из камней.
(Ответить) (Parent) (Thread)